topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ニューフェイス - 2014.04.29 Tue

500円玉貯金やめました。
ソムリエ吉田です。



先日、空き巣に入られまして貯金箱がすっからかんになりました。

「あーあ、取られちゃったなぁ…、
あっ!!ワインっ!!!


どうやら、お金よりもワインの方が心配だったみたいです。


おそるおそるセラーを開けてみると、全て無事に残っていました。
いやー、久々に緊張した瞬間でした。



そんな散々な日でしたが、うれしいニュースも一つありました。

ついに当店にも、
夢と希望に溢れた若者がキッチンスタッフとしてやってきました!!



IMG_0280[1]
決して、いじけている訳ではありません。

一生懸命やってるので、カメラの照準がなかなか合わなかっただけです。
ちなみに私と同じ戌年です。
ついに一回り下の人間と仕事をすることになるとは…。


なんでフランス料理を学ぼうと思ったか聞いてみると、


「なんか、かっこいいじゃないですか。」


うん、分かる。

私たちだって、きっかけはそんなものでした。
そして実際目の当たりにして、たくさんのものに感動し、
どんどんのめり込んでいって、気づけば現在に至ると。


彼にもたくさんの感動を味わってもらいたいですね。
そして、多くの人に喜びを与える料理人になってもらいたいと一回り上のおじさんは思います。
スポンサーサイト

価格変更のご案内 - 2014.03.13 Thu

フランスのレストランでの消費税率は7%
ソムリエ吉田です。



4月1日からの消費税の増税に伴い、価格の変更を致します。
何卒、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
ちなみにこの消費税を考案したのはフランス人。

尚、表記は変わらず税込価格のものとなります。


ランチ
セレクトコース     2,625→2,700    
フルコースランチ   3,675→3,780
グルメコース      5,250→5,400


ディナー
季節野菜のコース   4,200→4,320
おすすめフルコース  6,300→6,480
ムニュ・アコモデ    8,400→8,640


私が言うのもなんですが、じわじわ来る数字ですね。
4月からお客さまが来なかったらどうしようと、シェフと戦々恐々です。



一般世間様は駆け込み需要と毎日騒いでおりますが、皆さんは増税前に購入したものはありますか?
私はとりあえず、コニャックを1本購入しました。


結局、こんな時でも家電とかでなく酒です。


最近はお家でもっぱら、「ゴットファーザーごっこ」です。
IMG_0132[1]
けどご覧の通り、大振りのブランデーグラスがないんですよねぇ。
それも増税前に買っちゃうか…。

そういえば - 2014.02.26 Wed

ミック・ジャガーと誕生日が一緒です。
ソムリエ吉田です。



IMG_0102[1]
「2周年おめでとうございます。」




「……あっ!そうだ!!」



おかげさまで、
開店から丸2年が経ちました。
どうもありがとうございます。



ピンクのバラには「満足」という花言葉もあるそうで、店名のアコモデと同じ意味を持つお花を頂きました。
しかも2本。

我々以上にお店のことを思ってくださる方がいるなんて、レストラン人としては最高の喜びです。


その他にも、いつもチョコレートは扱っているだろうからと、
バレンタインにチョコでなく羊羹を持ってきて頂いたり。
そんなちょっとした気遣い、心遣いにソチ五輪以上の感動をしていました。



そして2年目の1年間もたくさんの方がいらしてくださいました。
そして相変わらずシェフひとり。

一層、ボロボロになっていく様に見える今日この頃。
休みの日も変わらず、ご家族にご飯を作り続けています。

最近では、変わり者から変人の類に足を突っ込んでるんじゃないかと思います。

よし!3年目もがんばるぞー!!

IMG_0105[1]

ボヌ・フェット - 2013.12.30 Mon

正月はもちろん寝正月。
ソムリエ吉田です。



年内最後の更新です。



おかげさまで皆様に愛され続けて…、まだ2年も経ってませんね。
無事に年の瀬を迎えることができました。

今年も1年間、ありがとうございました。



皆さんはどんな年だったでしょうか?



私は、

また一人、友人が結婚し、

自分は熱中症にかかり、

自転車のタイヤがたて続きにパンクする。

そんなところです。


もちろん楽しかった思い出もありますよ!

ちょっと今は思い出せませんが。



けれど、

たくさんのお客様がいらしてくれたおかげで、たくさん笑うことができた良い1年でした。

そんな裏で、シェフはむずかしい顔をしながら一生懸命、料理を作ってるんですけどね。


来年もどうぞよろしくお願い致します。

それではよいお年を。

Bonne fêtes de fin d'année!!
20131229_203606.jpg

年末年始の営業のご案内 - 2013.12.21 Sat

年内最後の休みは美術館に行ってきました。
ソムリエ吉田です。



20131221_002928.jpg

前に並んでいた3人の男性が全員、
「大人一枚」と言って入場券を買っている姿を見て、

「うん、一人ぼっちがたくさんいるな。」

と勝手に元気になっていました。



さて、今日からノエルがスタートするのにもかかわらず、年末年始の営業のご案内です。

年内は12/28(土)のランチまでのご案内となります。
年始は1/4(土)から通常営業いたします。


みなさん年末年始の予定はもうお決まりでしょうか?
私はもちろん、飲んだくれます。

さ、がんばるぞー。
20131221_002944.jpg

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アコモデ

Author:アコモデ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

シェフの独り言 (2)
料理 (46)
ワイン (22)
フェアー・イベント (1)
about us (32)
未分類 (56)

検索フォーム

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。